Procedere bei Abschluss eines Ausbildungsverhältnisses

Zurueck berufsausbildungsvertrag.pdf speichern drucken

Wichtiges zum neuen Ausbildungsjahr

Wann beginnt das neue Ausbildungsjahr und wo erhalte ich einen Ausbildungsvertrag?

Das neue Ausbildungsjahr beginnt am 01.08.2019. Den erforderlichen Ausbildungsvertrag inklusive Anlagen und Hinweisen zum Ausfüllen finden Sie hier.

Sie wollen ausbilden und sind noch auf der Suche nach einer geeigneten Auszubildenden für Ihre Praxis/Klinik?

In der Stellenbörse der Sächsischen Landestierärztekammer können Tierärzte nach potentiellen Auszubildenden recherchieren. Die Stellenbörse steht Anbietern und Suchenden gleichermaßen kostenfrei zur Verfügung.

Einige Hinweise zur Beachtung vor Vertragsabschluss

Wir weisen darauf hin, dass gemäß Erlass über die Blockbeschulung des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus vom 05.03.2019 ab dem Schuljahr 2019/2020 die Beschulung der neuen Auszubildenden Tiermedizinischen Fachangestellten auf Blockform umgestellt wird. Den Blockplan erhalten Sie rechtzeitig vor Ausbildungsbeginn von der Berufsschule.

Bitte beachten Sie, dass bei ausbildungsbereiten Personen, die bereits über eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen und beruflich tätig waren, die vorliegenden Unterlagen nicht einschlägig sind, da dieser Personenkreis rechtlich als Umschüler und nicht als Auszubildender einzustufen ist. Bei Bedarf übersenden wir Ihnen gerne einen Umschulungsvertrag sowie die entsprechenden Anlagen.

In jeder Praxis ist zur Sicherung der Qualität der Ausbildung (gemäß Beschluss des Berufsbildungsausschusses „Medizinische Fachangestellte“ am 30.11.2016 und des Vorstandes der Sächsischen Landestierärztekammer am 09.08.2017 in Bezug auf § 27 Abs. 1 Nr. 2 Berufsbildungsgesetz) folgender Personalschlüssel zur Ausbildung erforderlich:

1 Azubi
1 Tierarzt
plus
1 Tierarzthelfer / Tiermedizinischer Fachangestellter

1 gleichgestellte Fachkraft:

• Veterinäringenieur
  • Arzthelfer
  • Medizinischer Fachangestellter
  • Veterinärmedizinisch-technischer Assistent

NEU:

• Wer mindestens 6 Jahre in dem Beruf als ungelernter Tierarzthelfer in einer tierärztlichen Einrichtung tätig gewesen ist.

Sollten Sie diese personellen Voraussetzungen nicht erfüllen, ist eine Ausbildung/Umschulung ggf. nur auf Antrag und Einzelfallprüfung sowie Genehmigung einer Ausnahme durch den Vorstand der Sächsischen Landestierärztekammer möglich. Wir bitten Sie, in diesem Fall vor Mitteilung der Vorstandsentscheidung von einem Vertragsschluss unbedingt abzusehen.

Bitte senden Sie folgende Unterlagen vollständig und ausgefüllt an die Kammergeschäftsstelle zurück:

Vom Tierarzt

Ausbildungsvertrag

(am PC ausgefüllt, beidseitig ausgedruckt und unterschrieben)

Anlage 1:

Angaben zum/zur Auszubildenden, zum Arbeitsamt, zur Berufsschule

Anlage 2:

Bestätigung Vermittlung Ausbildungsinhalte und –ziele

Anlage 3:

Bestätigung Labor/Röntgen

Anlage 4:

Bestätigung der personellen Voraussetzungen
Anmeldebestätigung der Berufsschule (Kopie)

Nachweise der Berufsabschlüsse des nichttierärztlichen Personals

(Kopien Abschlusszeugnis, TFA-Brief, o. ä.)

Vom Auszubildenden

ärztliche Bescheinigung

(Erstuntersuchung nach § 32 (1) Jugendarbeitsschutzgesetz), sofern der Auszubildende jünger als 18 Jahre ist

Schulabschlusszeugnis und/oder Ausbildungsabschlusszeugnis (Kopie)

Tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild

Nachweis über Erste-Hilfe-Lehrgang

(z. B. Kopie des Führerscheins, falls vorhanden)

Wir weisen darauf hin, dass die Ausbildung anhand der Inhalte des Ausbildungsrahmenplanes (Anlagen 1 und 2 der Verordnung über die Berufsausbildung zum/zur Tiermedizinischen Fachangestellten vom 22.08.2005) zu gestalten ist. Dafür erhalten Sie nach Vertragsabschluss eine Kopiervorlage des Ausbildungsplans für die sachliche und zeitliche Gliederung der Ausbildung in Ihrer Einrichtung. Den schriftlichen Ausbildungsnachweis (Berichtsheft) erhalten Sie ebenfalls nach Vertragsabschluss.

Zu Ihrer Information steht Ihnen zudem das Merkblatt zur Ausbildung zur Verfügung, welches Sie ebenso wie die Verordnung über die Berufsausbildung zum/zur Tiermedizinischen Fachangestellten vom 22.08.2005 einsehen und downloaden können.

Für weitere Fragen stehen Ihnen die Mitarbeiter der Kammergeschäftsstelle unter der Telefonnummer (0351) 826 72 00 selbstverständlich gern zur Verfügung.